写真はいろいろ撮っていたのですがなかなか更新できません。
それにコメントしに行きたいのですがそれも・・
でも、こういうものは気分転換のひとつなのでのんびりとやって行きたいと思ってます。開き直りー(笑)
先月のことですが
キムチ作り体験をしてきました。
何年か前に友達からリトルワールドにキムチ作り体験に行くという話しを聞いて、「いいなぁー。私もやってみたい!」と思ってました。
リトルワールドに行くのにけっこう時間もかかるし、交通費もかかるので(私の車の運転ではいけないので・・)めっちゃくちゃ近い場所でキムチ体験が出来てラッキーでした。
野菜をスライサーや包丁で千切りにして、唐辛子、にんにく、お砂糖等の薬味と混ぜます。
それを白菜の塩漬けにはさんでいきました。
この薬味の分量がお店ごとに違ってポイントなんですよねー。
それにキムチを作るときのポイントなどを教えてもらいました。
白菜と薬味のなじませ方とか。
白菜の塩漬けはお店の方がやってくれてましたが、コレがけっこう大変そう。
でも、コツをつかめば家でも出来そうなのでやってみたいと思います♪
ちなみに、キムチをつけてすぐに食べてもokだそうです。
私は、三日目を過ぎたころに食べたのですが、味がなじんでおいしかったですよ。
さて、このキムチ作り体験以外に韓国の民族衣装のチョゴリを着せてもらいました。
最初は、「いえいえ。恥ずかしいし、私は着るのよそうかな・・」と言ってたのですが、実際にチョゴリ着てみて、帽子(みたいなもの)をかぶると「へぇーなかなか似合うじゃん。ふふふ。」
扇子を持つと、「キャー、韓国ドラマみたーい。」
とすっかり調子に乗ってしまいました(笑)
キムチ作り、チョゴリ体験などちょっとプチ韓国体験が出来て楽しかったですよー。
キムチはこうやってビニール袋に入れてお持ち帰りしまた。白菜1/4個分です♪