一か月くらい前ですがスターバックスのコーヒーセミナー「おいしい入れ方 アイスコーヒー編」に参加してきました。
前に友達からスタバのコーヒーセミナーの話を聞いて興味があったんです。
初めにコーヒーの基礎知識を教えてもらい次に3種類のアイスコーヒーのテイスティングをしました。
ブラック、ミルク入り、シロップ入りをそれぞれ飲み比べて自分の好みを探しました。
もう、この時点でコーヒーでおなかがいっぱい!!
「全部飲まなくてもいいですよ~」とは言われたのですがついつい飲んじゃいます(笑)
次にアイスコーヒーを入れ方を教えてもらい自分たちでいれました。
ポイントはコーヒーを入れたら氷で素早く冷やすことと豆の分量をホットの時の倍にすること!だそうですよ。
アイスコーヒーに合う豆のカティカティブレンドで入れたアイスコーヒー。
そのコーヒーと相性がぴったりのレモンポピーシートドのスコーンです。
食べてみるとほんと相性ピッタリです。いわれると気が付きます(笑)
このポピーシードのスコーンは好きでよく食べてました。レモン味がさわやかでおいしいです♪
コーヒーセミナーは2時間ですが楽しくてあっという間に終わってしまいました。
お土産もいただけますよ。
今回はクリップ三種類と、コーティー豆(カティカティブレンド)です。
以前はスタバで勉強したり、出社前に朝スタバ!?でよく行ってましたが最近は、減ってしまってました。
カフェインに弱いしね・・
でも、このセミナーを受けたらまたスタバラブ♪が復活してきました(笑)
タンブラーをもってまた朝スタバを復活させようかな~。