花茶Tagebuch

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お料理はじめての会12月@ベターホーム

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あっという間に2月も終わりですけど、12月のお料理はじめての会です(笑)
去年の振替で行ってました。
会社帰りに行ったのでちょうどいい晩ごはんになりました。
胃が弱いので基本的に9時過ぎにしっかりしたご飯を食べる消化しきれない。
他のコースだと胃にもたれる時があるけどお料理はじめての会は大丈夫!
品数もちょうどいいし、調理時間も長くなり過ぎない。
12月のメニューはこれでした
•さばのみそ煮
•ほうれんそうのおひたし
•きのこ汁
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過去一度しか家で作ったことがないさばのみそ煮!
さばのみそ煮を食べたことがあまりないです。
恥ずかしい話…私は食べるのがとても遅いので骨を気を付けながら食べていると時間がかかってしょうがない。
外食の場合、会社のランチでさばのみそ煮定食を食べようとすると、骨に気をとられているとあまりにも遅くなって一緒に食べている人に迷惑になるので注文しないんです。
子供か!と突っ込みたくなるんですけどね(苦笑)
お家で作って食べるのはいいとは思うけど一人暮らしでは魚の切り身は買いづらい。

作ってみて気がついたのは、煮魚はおいしいタレの配分が分かれば難しくはないということ。
名古屋教室ではおみそは赤みそなのでご飯がすすみます!
赤みそ大好き♪

きのこ汁はおいしかった!
これはお弁当として作ってスープジャーに入れて持って行ってます。
材料がきのこと油揚げがあれば(もちろん出汁も!)いいので簡単。
このなかにお餅入れたりとアレンジして楽しんでます。

このコースは始めは簡単すぎるかなと思っていたけど、習ってみると知らないこともあって通うのが楽しかった。
なにしろできなかったらどうしよう、手間取って迷惑をかけたらいやだなぁというプレッシャーもないし。笑
簡単だからこそ家でもやってみようと思うし、いつも作っていてもベターホームのレシピのちょっとしたコツがあればおいしく出来上がるのでうれしいです。
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by sena-j | 2016-02-22 21:03 | ベターホーム | Comments(0)