花茶Tagebuch

fujian.exblog.jp
ブログトップ

野菜をおいしく食べる会12月@ベターホーム

b0011868_08334419.jpg

先週のことですがベターホームのお料理教室に行ってきました。
今月のテーマは
「菜たっぷり郷土料理を囲む」
・かぼちゃのひっつみ
・さといものくるみみそ
・ゆずだいこん
b0011868_08334529.jpg


料理教室に行ったらすぐブログを書かないと忘れちゃう。笑

かぼちゃのひっつみは色鮮やかに仕上がりました!緑色はセリです。
セリ以外もゴボウや大根、にんじんなどお野菜たっぷりです!!
1テーブル4人で調理するのですが今回はお休みの方がいたので3人での調理です。
人数が少ないから作業が大変!という心配よりこのお鍋を3人で食べれるだろうか…と心配してましたが3人でぺろりと平らげてしまいました。
鶏肉が入っていてかつおだし、昆布だしのあっさりのおだしです。
黄色がひっつみです。
ひっつみは小麦粉とかぼちゃで作りました。もちっとしていておいしかったです♪
おうちでもできそう!多く作ってスープジャーに入れてお弁当に持っていこうかな。とか想像が膨らみます。

里いものくるみみそ。これは間違いなくおいしいでしょう~♪
やずだいこんはさっぱりしていてかぼちゃのひっつみとの相性が抜群ですね!
b0011868_08334769.jpg

今月もおいしくできました。
来月が楽しみです。
来月は韓国料理です。和食が好きだけど韓国料理も大好き♪
楽しみ~。


[PR]
by sena-j | 2017-12-24 21:32 | ベターホーム | Comments(0)