花茶Tagebuch

fujian.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:ベターホーム( 68 )

野菜をおいしく食べる会12月@ベターホーム

b0011868_08334419.jpg

先週のことですがベターホームのお料理教室に行ってきました。
今月のテーマは
「菜たっぷり郷土料理を囲む」
・かぼちゃのひっつみ
・さといものくるみみそ
・ゆずだいこん
b0011868_08334529.jpg


料理教室に行ったらすぐブログを書かないと忘れちゃう。笑

かぼちゃのひっつみは色鮮やかに仕上がりました!緑色はセリです。
セリ以外もゴボウや大根、にんじんなどお野菜たっぷりです!!
1テーブル4人で調理するのですが今回はお休みの方がいたので3人での調理です。
人数が少ないから作業が大変!という心配よりこのお鍋を3人で食べれるだろうか…と心配してましたが3人でぺろりと平らげてしまいました。
鶏肉が入っていてかつおだし、昆布だしのあっさりのおだしです。
黄色がひっつみです。
ひっつみは小麦粉とかぼちゃで作りました。もちっとしていておいしかったです♪
おうちでもできそう!多く作ってスープジャーに入れてお弁当に持っていこうかな。とか想像が膨らみます。

里いものくるみみそ。これは間違いなくおいしいでしょう~♪
やずだいこんはさっぱりしていてかぼちゃのひっつみとの相性が抜群ですね!
b0011868_08334769.jpg

今月もおいしくできました。
来月が楽しみです。
来月は韓国料理です。和食が好きだけど韓国料理も大好き♪
楽しみ~。


[PR]
by sena-j | 2017-12-24 21:32 | ベターホーム | Comments(0)

野菜をおいしく食べる会11月@ベターホーム

b0011868_12102392.jpg
連続でお料理教室ベターホームのお話です。
これは土曜日に行ってきましたよ!
今月のメニューは
・コテージパイ(マッシュポテトとひき肉のパイ)
・スコッチブロス(野菜と押麦のスープ)
・ほうれんそうと松の実のサラダ

初めて聞く名前ですねー。
コテージパイはマッシュポテトを作るのが大変でした。
大変といっても私は少しやっただけですけど(笑)
じゃがいもをゆでてつぶして粉ふるいでこす。これが腕の力が必要で大変でした。
でも、この作業でなめらかなマッシュポテトができました。
おうちで作る時は、フレーク状になっているマッシュポテトのもとがマっシャーでじゃがいもをつぶすだけにしておこう!
ほうれん草のサラダは少し酸味が効いてメニューのバランスがいいですね。
#IMAGE|b0011868_12102419.jpg|201711/27/68/|mid|600|337#]野菜と押し麦のスープは簡単でおいしかった。
スープジャーに入れて会社で食べるといいなぁなどと今回もおいしいメニューでした。
来月は和食です。
和食が大好きなのでとっても楽しみです。
来月のレッスン日は祭日、世の中はイブの前日ですが私はお料理教室に行って腕を磨くことにしまょう・・・。
[PR]
by sena-j | 2017-11-27 13:00 | ベターホーム | Comments(2)

野菜をおいしく食べる会10月@ベターホーム

b0011868_16223456.jpg
お料理教室のベターホームに行ってきました。
これ先月の話です(苦笑)
・ボルシチ
・にんじんのブリヌイ(ロシア風クレープ)
・きゅうりとチコリのディルサラダ
・さつまいもとりんごのカラメル煮
テーマは「ロシアに学ぶ、あたたかな食卓」です。

最近、まったくお料理教室のことは書いてませんでしたが今は「野菜をおいしく食べる会」に楽しく通ってます!
どれもおいしかったです。ボルシチはビーツの水煮缶を使って作りました。
初めてみましたが成城石井やイオン(真空パック)でも取り扱っているそうですよ。
もちろん生のビーツでも作れるます。
ビーツは栄養価が高いので今度生のビーツを見かけたらボルシチを作ってみようと思います。
b0011868_16223778.jpg

クレープは人参が入ってもっちもちです。サラダをまいて食べるとおいしかったです!
「野菜をおいしく食べる会」ははずれがなくっていいわー。
毎月楽しみです♪
ちなみに・・・これはお休みの方がいたので4人分を3人で分けました。
1人いないと作業するのは大変だけど、お腹がいっぱっい!大満足です。
[PR]
by sena-j | 2017-11-26 20:22 | ベターホーム | Comments(0)

手作りパンの会4月@ベターホーム

b0011868_19463107.jpg
全く更新してませんでしたがベターホームの手作りパンの会に行ってきました。
パンの会は今回で最後でした。
作ったのはベーコンエピとソフトフランスです。

ベーコンエピは成型が難しく不細工な形になってしまいました。下の写真
はさみでパン生地をパチパチ切っていくのが難しい!!はさみの持ち方、角度が重要ですね。
b0011868_19463215.jpg
不細工な形でも焼きたはめちゃめちゃ美味しかったです。
パンのカリッと感とベーコンの塩味がよくちょっと味見のつもりが止まらなくて半分くらい食べてしまいました。

ソフトフランスにつけるために作ったミルククリームが絶品!!
粉糖、練乳、バターといったシンプルな材料なのにあまりの美味しさにみんなで口をそろえて「おいしいーー!!意外においしい。笑」

焼きたてのパンは美味しいねー。パン大好きです。
パンの会はパンをこねている間無心になれるのでそれが楽しかったです。

来月からは「野菜を美味しく食べる会」に参加します。
いろんな野菜を作った料理が食べられるので楽しみでーす。
わくわく(^^♪
[PR]
by sena-j | 2017-04-25 20:21 | ベターホーム | Comments(2)

お料理はじめての会12月@ベターホーム

b0011868_11583247.jpg
あっという間に2月も終わりですけど、12月のお料理はじめての会です(笑)
去年の振替で行ってました。
会社帰りに行ったのでちょうどいい晩ごはんになりました。
胃が弱いので基本的に9時過ぎにしっかりしたご飯を食べる消化しきれない。
他のコースだと胃にもたれる時があるけどお料理はじめての会は大丈夫!
品数もちょうどいいし、調理時間も長くなり過ぎない。
12月のメニューはこれでした
•さばのみそ煮
•ほうれんそうのおひたし
•きのこ汁
b0011868_11583450.jpg
過去一度しか家で作ったことがないさばのみそ煮!
さばのみそ煮を食べたことがあまりないです。
恥ずかしい話…私は食べるのがとても遅いので骨を気を付けながら食べていると時間がかかってしょうがない。
外食の場合、会社のランチでさばのみそ煮定食を食べようとすると、骨に気をとられているとあまりにも遅くなって一緒に食べている人に迷惑になるので注文しないんです。
子供か!と突っ込みたくなるんですけどね(苦笑)
お家で作って食べるのはいいとは思うけど一人暮らしでは魚の切り身は買いづらい。

作ってみて気がついたのは、煮魚はおいしいタレの配分が分かれば難しくはないということ。
名古屋教室ではおみそは赤みそなのでご飯がすすみます!
赤みそ大好き♪

きのこ汁はおいしかった!
これはお弁当として作ってスープジャーに入れて持って行ってます。
材料がきのこと油揚げがあれば(もちろん出汁も!)いいので簡単。
このなかにお餅入れたりとアレンジして楽しんでます。

このコースは始めは簡単すぎるかなと思っていたけど、習ってみると知らないこともあって通うのが楽しかった。
なにしろできなかったらどうしよう、手間取って迷惑をかけたらいやだなぁというプレッシャーもないし。笑
簡単だからこそ家でもやってみようと思うし、いつも作っていてもベターホームのレシピのちょっとしたコツがあればおいしく出来上がるのでうれしいです。
[PR]
by sena-j | 2016-02-22 21:03 | ベターホーム | Comments(0)

お料理はじめての会2月@ベターホーム

b0011868_17442274.jpg
2月に入ってからすぐに去年通っていたお料理初めての会の振替に行ってきました。
同じテーブルの人は初対面でしたがとても感じが良くて楽しく受講することができました♪
一緒に料理するメンバーは、明るくて、細かくない人達が一番ね!!
私も心がけよう♪

2月のメニューが
・豚肉のしょうが焼き
・わかめときぬさやのみそ汁
・かぼちゃのサラダ

豚肉のしょうが焼きは初めて作りました!
定番中の定番な料理ですが私は豚肉があまり好きじゃないので作ったことないです。
ベターホームで習ったこのしょうが焼きはたれを後でからめるタイプです。
しょうがの濃い味付けで苦手な豚肉が食べられました。
初めは4枚も食べれない…と思ってましたがペロリといけました!

かぼちゃのサラダはドレッシングには玉ねぎやマヨネーズ、さらにヨーグルトを混ぜたものを使っているのであっさりとしてます。
私はかぼちゃ大好き!
スーパーのお惣菜でこってり生クリームが入っているかぼちゃのデザートのようなものが好きなのですが、このあっさりサラダもおいしかったですよ♪
b0011868_17442435.jpg
家ではこのままのメニューで作ってみたい!
シンプルながらもおいしくいただきました。
このお料理初めての会のコースは休むことなく(振替はしました)すべて終了いたしました。
このコース使えるわぁ!
習ってよかったです。
[PR]
by sena-j | 2016-02-10 21:49 | ベターホーム | Comments(0)

週末のゆったりごはん1月@ベターホーム

b0011868_21050592.jpg
2月はお料理教室三昧!
振替がたまっているんです。

今月の週末ゆったりごはんの会はまだ受講していないので先月のベターホームのメニューです。
・おでん
・ひとくちおにぎり3種
・ゆず茶 (持ち帰り)
b0011868_21050840.jpg
おでんは家で作るよりお上品な味でした。
変わった具としては、たこの足を串刺しにして入れてます。
このたこを入れることによって出汁の色がほんのりピンクになって卵もピンクに染まるそうです。
ピンクの卵かわいいね♪
生まれも育ちも愛知県の私ははんぺんと言えばお鍋の左側の茶色の練り物。
これがはんぺん!
白はんぺんはスーパーでは見かけるけどどうやって使ったらいいのかわからない。
味はしみないし、食感もぶわっといてよくわからず食文化の違いを実感しました。(要は好きじゃないということ(苦笑))
巾着にはお餅が入ってます。
土鍋で作るといつものおでんとは雰囲気が違うしホームパーティー向きね。
みんなでわいわい食べると庶民派おでんもごちそうになります。
部屋が狭くてホームパーティーできないのにレシピだけいっぱいあるわ!笑
b0011868_21051185.jpg

ゆず茶がおいしかった。
ベターホームってなんでもないものがおいしくてびっくりする。
ゆずを刻んでお砂糖と混ぜるだけ。これまた絶品!!
教室ではお湯で溶かして飲みました。
軟らかいゆずの皮を使うのがいいみたい。

おにぎりもおいしくいただきました。
2月も楽しみです。
ちなみに2月のメインはフルーツサンドです♪
[PR]
by sena-j | 2016-02-09 21:08 | ベターホーム | Comments(0)

週末のゆったりごはん12月@ベターホーム

b0011868_10041412.jpg
なかなか書けてませんが楽しくお料理教室にかよってますよ!
つい、先日も行ってきました。
でも、12月のメニューから・・・
・鶏肉の北京ダック風
・花巻
・辣白菜(ラーパーツァイ/白菜の甘酢漬け)
b0011868_10041640.jpg
見た目は豪華ですけど手間がかかっているように見えて全然難しくありません!笑
鶏肉の北京ダック風はタレをぬってグリルにお任せで、ジューシーに焼きあがりました。
花巻に挟んでいただきます。

花巻も手作りです。
発酵がいらないので、コツさえつかめれはパンよりも手早くできて見た目もいい♪
久しぶりに粉をこねて楽しかったわぁ♪

今の時期、白菜が出回ってお鍋用に買うのですが1人暮らしでは使いきれない。
余ったら白菜の甘酢漬けを作ってみようかな。さっぱりしていておいしいです!!

ホームパーティーにいいメニューですね。
汁気が出ないので持ち寄りパーティーにもぴったり!
[PR]
by sena-j | 2016-02-04 21:08 | ベターホーム | Comments(2)

男の昼ごはん読本

b0011868_20072601.jpg
今夜はぐっと寒くなりそうですね。
私は冷え性ですが風邪をひかなければ冬の方が調子がいい気がします。
あまり外出せず体力を消耗しないからかしら?それとも誕生日が冬だからかしら?

先日のブログにものせたサプリメントは挫折しました(苦笑)
だってお値段が高い!
マルチサプリメントは東京、名古屋間の回数券1枚分くらいのお値段です。
続けられませんよー。
プロテインの方は続けようと思ってます。続けやすいお値段なので・・・
飲んでいる間体調が良かったかというと・・・どうなんでしょう。
疲れにくくなった気がしますが、先月、今月と2、3回急に胸が苦しくなったりしたのでサプリメントの効果が出て体かよくなったかというとどうなんだか。
心筋梗塞だったらどうしよう!と病院に行ったけど調べても原因不明で、しばらく様子見です。
う~んなんだったんでしょうか。怖いな。

まずは、できることから始めましょ。
食事と睡眠!!
お金をかけずに健康になるにはやっぱりバランスのいい食事よね!と当たり前のことを思い毎日自炊してます。
b0011868_20073335.jpg
この本、だれかにあげようと思ったのですが、あげる誰かもいなかったのでずっと持ってました。
ほとんど料理をしたことがない人用の本なので私には簡単すぎると思ってましたが、この本の中から肉とうふを作ってみました。
肉どうふは簡単でおいしく出来上がり、さらにタンパク質も取れるというすぐれもの(笑)
スープと副菜はお野菜にしてみました。バランスがいいんじゃない~!

何回か作ってみましたが本のように美しく盛り付けれませんでした。
本はきれいですね。さすがプロの仕事です~。
b0011868_20074244.jpg

[PR]
by sena-j | 2015-12-16 20:45 | ベターホーム | Comments(2)

お料理はじめての会4月@ベターホーム

b0011868_18325569.jpg
最近、習い事にいくのもめんどくさくなってしまいました。
準備だったり、洗った後のエプロンのアイロンがけとか(洗濯するのは好き!)いろいろと面倒・・・
でも、行ってしまうと楽しんだなぁ。

4月のメニューは
・とり肉の竜田揚げ
・ひじきの煮もの
・菜飯(なめし)
でした。

基本的なメニュですが教えてもらった通り、丁寧に作るとどれもおいしい♪
お弁当にぴったりということで先生はお弁当箱に詰めました!
おいしそう。
こんな立派なお弁当だったらお昼が楽しみになるだろうなぁ
b0011868_18330950.jpg
b0011868_18332765.jpg

[PR]
by sena-j | 2015-08-21 18:32 | ベターホーム | Comments(0)