花茶Tagebuch

fujian.exblog.jp
ブログトップ

<   2017年 11月 ( 3 )   > この月の画像一覧

風邪には杏仁豆腐♪

b0011868_19244344.jpg
一昨日、会社にいる間中寒気がしてました。
家に帰って体温を計るとなんと38.6度( ; ゜Д゜)
そこから今日まで会社をお休みしまったり、いえ療養してました。
インフルエンザかと思い病院に行ったらただの風邪のようで一安心です。
でも、久々に寝込みたしたよー。
そのお陰か、体は元気になりました!
よかったわ。

元気になったので以前、お料理教室で杏仁豆腐は咳に良いと聞いたので作りました♪
いつか作ろうと思って材料だけ買ってきてたんですよね。
作る機会があってよかったかどうか(笑苦)
杏仁豆腐自体は甘さ控えめで、シロップが甘め。
風邪の時は栄養価が高そうなプリン!と思って買ってましたがこれからは杏仁豆腐だね(^o^)
[PR]
by sena-j | 2017-11-29 19:13 | Comments(4)

野菜をおいしく食べる会11月@ベターホーム

b0011868_12102392.jpg
連続でお料理教室ベターホームのお話です。
これは土曜日に行ってきましたよ!
今月のメニューは
・コテージパイ(マッシュポテトとひき肉のパイ)
・スコッチブロス(野菜と押麦のスープ)
・ほうれんそうと松の実のサラダ

初めて聞く名前ですねー。
コテージパイはマッシュポテトを作るのが大変でした。
大変といっても私は少しやっただけですけど(笑)
じゃがいもをゆでてつぶして粉ふるいでこす。これが腕の力が必要で大変でした。
でも、この作業でなめらかなマッシュポテトができました。
おうちで作る時は、フレーク状になっているマッシュポテトのもとがマっシャーでじゃがいもをつぶすだけにしておこう!
ほうれん草のサラダは少し酸味が効いてメニューのバランスがいいですね。
#IMAGE|b0011868_12102419.jpg|201711/27/68/|mid|600|337#]野菜と押し麦のスープは簡単でおいしかった。
スープジャーに入れて会社で食べるといいなぁなどと今回もおいしいメニューでした。
来月は和食です。
和食が大好きなのでとっても楽しみです。
来月のレッスン日は祭日、世の中はイブの前日ですが私はお料理教室に行って腕を磨くことにしまょう・・・。
[PR]
by sena-j | 2017-11-27 13:00 | ベターホーム | Comments(2)

野菜をおいしく食べる会10月@ベターホーム

b0011868_16223456.jpg
お料理教室のベターホームに行ってきました。
これ先月の話です(苦笑)
・ボルシチ
・にんじんのブリヌイ(ロシア風クレープ)
・きゅうりとチコリのディルサラダ
・さつまいもとりんごのカラメル煮
テーマは「ロシアに学ぶ、あたたかな食卓」です。

最近、まったくお料理教室のことは書いてませんでしたが今は「野菜をおいしく食べる会」に楽しく通ってます!
どれもおいしかったです。ボルシチはビーツの水煮缶を使って作りました。
初めてみましたが成城石井やイオン(真空パック)でも取り扱っているそうですよ。
もちろん生のビーツでも作れるます。
ビーツは栄養価が高いので今度生のビーツを見かけたらボルシチを作ってみようと思います。
b0011868_16223778.jpg

クレープは人参が入ってもっちもちです。サラダをまいて食べるとおいしかったです!
「野菜をおいしく食べる会」ははずれがなくっていいわー。
毎月楽しみです♪
ちなみに・・・これはお休みの方がいたので4人分を3人で分けました。
1人いないと作業するのは大変だけど、お腹がいっぱっい!大満足です。
[PR]
by sena-j | 2017-11-26 20:22 | ベターホーム | Comments(0)