台風の影響で私の住む愛知県は雨と風が強くなってきました。スーパーに行ってちょっとの距離を歩いただけですが、かなり濡れてしまいました。なにも被害がないといいのですが…毎週末雨は嫌ですね。先週のことですが元上司から丹波黒豆の枝豆をもらいました。(丹波黒豆…この言い方があっているか分かりませんが…)
一人暮らしの私には十分すぎる量をいただきます。
毎年この季節にいただいて、いつも実家に持って行って母にゆでてもらいます。
私一人じゃ食べきれないから持って帰ると喜ばれます!
しかし、今回は日にちが合わなかったので自分でゆでてみました。
その日と翌日に食べる分(上の写真)と冷凍する分
写真で見るよりも実際のほうが黒いぷっくりした豆が入ってます♪
美味しいんですよーー。毎年の楽しみです。
冷凍する分は熱湯で3,4分ゆでで冷水にとり、水気を切ってから冷凍庫へ。(自然解凍すれば食べられるらしいです。)
冷ましている状態。下の写真
さらにそれから10分以上ゆでで当日翌日食べるようです。
たくさんお塩を入れましたが思ったほど塩味が付きません。
家にあるザルやいろいろものを総動員です。(笑)
冷凍庫の中にまだ黒豆が待っていると思うとうれしいですねー。
枝豆といえばビールでしょう。(笑)
今度、ビール買ってこよっと。