花茶Tagebuch

fujian.exblog.jp
ブログトップ

一日教室「はじめての梅しごと」 ベターホーム

b0011868_10441511.jpg
先週、ベターホームの一日教室「はじめての梅しごと」に行って梅干しの作り方を習ってきました。
風邪ひいていたけどキャンセルができなかったのでがんばって行ってきましたよー。(笑)

教室では上の写真のように梅を洗い、へたを取って塩をまぶすところまで。
そのあとは家で帰ってから自分でできるように教室で実演を交えながら教えてもらいました。
大きくてりっぱな南高梅1キロです。いい香りがしました~。

b0011868_10441559.jpg
常温で数日放置しておくと水分が出てくるのでそのあとスーパーで赤紫蘇を買ってきてそれをもんで入れました。5日目
ジップブロックにいれたままでOK。
その後冷蔵庫に入れ梅雨明けまで待つ。
あと天日干しすれは出来上がりです!!
水分が漏れても良いようにトレーをひいて冷蔵庫にしまっておくとか、平らにするとかへぇ~と思うこともあり習いに行ってよかったです。

梅をつけることって大変そう!て思ってましたが1キロくらいつけるならこのくらいこの方法は手軽でいいですね。
あと一か月くらいかな食べるのが楽しみ!
b0011868_10441521.jpg
先生の梅しごといろいろ。
ベターホームの先生が家でつけた梅のことやいろいろな方法でやってみた話を楽しそうにするのが印象的でした。
梅しごとを極めるのも楽しそう♪


[PR]
by sena-j | 2018-06-24 11:04 | ベターホーム | Comments(2)
Commented by prego at 2018-06-24 12:56 x
読んでるだけで、ほっぺが痛くなってきちゃった〜〜(>3<)
梅干し、たまに食べたくなるんですよ。家で気軽に作れるといいね!
風邪はなおった?ご自愛くださいませね!
Commented by sena-j at 2018-06-27 22:23
pregoさん。風邪は長引いてますが元気です!
梅干しを食べたいときに限って冷蔵庫にないの(笑)

酸っぱいものを食べると体にいいと聞いて毎日、梅干しを食べよう!と思ったのがきっかけです。
おいしく漬かるといいな♪