人気ブログランキング |

花茶Tagebuch

fujian.exblog.jp
ブログトップ

かあさんの味9月@ベターホーム

b0011868_10060012.jpg
9月のベターホームかあさんの味です!
今更感がありますが…
写真を見ていて、味や教室で作った過程、同じテーブルの方たちと話をしていたことを思い出したので書いていきます。

メニューは
・いなりずし
  • ・鮭の紙包み焼き
  • ・のっぺい汁

    いなりずしはスーパーで買うとちょっと甘すぎたり、私の住む愛知県で〇〇稲荷のいなりずしと言って売られているのは味が濃すぎる!
    ベターホームの味はちょうどいい味付けで私好みです♪
    おあげの角のほうまでお米を入れるようにと言われてましたが、破れそうで怖かった!
    一番下の写真(先生が作ったもの)のおいなりさんは角までお米が入っていて丸くてきれいですよ。
    さすが先生ですね!

    鮭の紙包み焼きは少し薄味だったかなぁ。少しだけしょうゆをかけてもよかったくらい。
    長芋をのせたのがよい食感になってました。

  • のっぺい汁は優しお味です。しょうがを足すと味がぐっと引き締まります。
    私は大好きなお味。
    片栗粉を入れているのでのど越しがよく寒い季節に食べると温まりそう~。
    今の時期こそ作らなければ!
    復習してなかったのでこれから作ろうと思います。
    あぁー復習していないのをたくさん発見したので、作ってモノにしていこうと思います。


  • b0011868_10060151.jpg

    b0011868_10060190.jpg

    by sena-j | 2019-01-23 21:05 | ベターホーム | Comments(2)
    Commented by hiro2831 at 2019-01-24 15:24
    うふふ、その○○稲荷
    確かに濃いかもね
    田舎の味かも😁

    いなり寿司大好きですが
    糖分制限の私
    指くわえて見てます😅


    Commented by sena-j at 2019-01-28 12:41
    ☆hiroさん。初めて〇〇稲荷を食べたときは濃すぎてびっくりしました。
    稲荷ずしをおかずにご飯が食べれます(笑)

    糖分は多いですよねー。お米にお揚げに味付けに…糖質高そう。
    でも、おいしくて食べてしまいます♪