・「Steiner」栄のオアシス21にあるスイスパンのお店(1260円)写真左
・松坂屋「ドイツ展」確か800円くらい。箱と写真右
・ドイツ土産。ドレスデンのマーケットで購入したもの。一切れ。
・「ゾンネ」名古屋にある天然酵母のパン屋さん
今年食べたシュトーレンです。
どれもナッツ、ドライフルーツがぎっしりと入ってます。味は多少スパイスが違ったり、ドライフルーツの漬けてある洋酒が違ったりしますがフルーツケーキならぬ「固いドライフルーツ入りのパン」といったところ。
ドイツで作ったものは砂糖で真っ白になってます。この白はイエスキリストのおくるみの色を表しているとのことです。
日本のものはうっすらと白。日本人は健康志向なので砂糖の量を減らしているのでしょうね。
一番美味しかったのは・・「Steiner」スパイスに癖がなくて美味しかったです。
でも、こういう焼き菓子を食べていると生クリームののったケーキが食べたくなります(笑)
今日も午前中から絶えず雪が降ってました。
帰り道が雪景色、降り続く雪・・初めてです。でも、いつもの道とは違って見えてとってもきれい。
雪国へ行ったみたい!!ちょっと旅行気分で楽しかった。
明日はお休みだから気が雪なんてへっちゃらです。お気楽な花茶でした。