スイス旅行記の途中ですが・・
もうじきクリスマスですね♪なにか楽しい予定はありますか?
私はクリスマスをより楽しくすごすためにシュトーレンを作りに愛知県幸田町のパン屋
ダーシェンカに行ってきました。(家から片道2時間かかった・・遠かった)
シュトーレンはドイツで食べられるクリスマスのお菓子です。
ドイツではアドベント(後節節)が始まるクリスマスまでの4週間前から薄く切って食べつつクリスマスを待つ、というのが一般的のようです。
(写真はお店のオーナーです)
パンを作るように粉をこねていくのですが私、実はパン作りは初めてです。(餃子の皮は数回作ったよ)
あまりうまくこねられず、見かねて先生が何回か手伝ってくれました(^^;
難しいですね~
ナッツ、オレンジピール、チェリー、レーズンなど中身がぎっしり。バターもたっぷり。
そして真ん中にはマジパン(甘いアーモンドペースト)が入ります。
これはかなりのカロリーですよ(^^;
お教室の中にある石釜で焼いていきます。
焼きあがったら溶かしバターにドブンとつけて粉砂糖をまぶします。真っ白になるまで。
出来上がりはお店のHPで見てね。
私のは粉砂糖がはげてしまいお見苦しいので・・
1度作ったらレシピがあるから「来年は家でシュトーレンを作るぞ~」と思ってましたがそんなに甘くは無かった。
一人ではできないくらいいろいろな工程があります。
だって2時30分に始まり終わったのがなんと6時30分!!大変~
やっぱり来年は買おうかなぁ。
肝心のお味は??
甘いけど、おいしかったです!!だって材料がいいんですもの♪