行正り香さんのレシピのタピオカのココナツミルクです。
以前、名東区にあったタイ料理屋「パタヤ」でこのデザートを食べたことがありました。
10年近くも前ですが、パタヤではタピオカは入っておらず温かいココナツミルクの中にバナナが入ってました。
友達がこのお店の常連だったので「メニューに載っていないけどとてもおいしい」と教えてもらったのです。
裏メニューって物ですね~
正直言ってココナツミルクを温めたものは苦手だったのですが食べてみたらとってもおいしかったので印象に残ってます。
あれからいろんなお店でココナツミルクを食べたのですが味が薄すぎたり、冷たかったり・・
やっぱりパタヤで食べたものが一番おいしかったです。
行正さんのレシピ作ってみたのですがこれもなかなかおいしい。
ただしバナナはたくさん入れないほうがいいです。シンプルなほうがココナツの味が引き立ちます。
このスプーンはよく見るとJALと書いてあります。飛行機の機内食で出されるスプーンですが、それを持ってきたわけではありません(笑)
関係者?からいただいたものです。念のため・・
タイ好きの行正さんのエッセイを読んでいたらタイ料理を食べに行きたくなった。
あぁ・・タイ料理食べたい。