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花茶Tagebuch

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カテゴリ:ベターホーム( 75 )

からだを整えるバランスごはん6月@ベターホーム

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5月から「からだを整えるバランスごはん」のコースに通っています。
でも、5月・7月は用事が重なって通えかなったのでこれは6月分です。

メニューは

・薬膳豆カレー

・アスパラとヤングコーンのチキンサラダ

・マンゴーの甘酒ドリンク


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大豆や小豆等入っていて食感がいいです。こういうカレー大好きです。
小豆はむくみを取ってくれるとのことです。

小豆をあんこなど甘いお菓子として使うよりこういう料理に使うほうが効果がより出そうですね。
カレーはハズレがないです!!おいしかったです。

甘酒の中にマンゴーを入れる発想にびっくりです!
冷凍マンゴーを混ぜてミキサーにかければいいのは簡単です。
甘酒の甘みとマンゴーの甘みで健康にいいドリンクの出来上がり。
家でも作りたい!と思いながらまだ、やっていないです。笑
暑い季節のうちに作ろうと思います♪

このコースはとても楽しい!!
この食材にはこういう効果があると考えながら食べるのが好きな私には向いてます。

8月は日曜日に教室があります。
楽しみだなぁ~。


by sena-j | 2019-08-23 21:34 | ベターホーム | Comments(0)

極上の生チョコ&パウンドショコラ@ベターホームの1日教室

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土曜日にベターホームで「極上の生チョコ&パウンドショコラ」を受講してきました!

もうじきバレンタインですね~♪
と言ってはみたもののここ数年、バレンタインへの情熱は薄れ、自分チョコでさえも買いたいという気持ちが薄れてます。
混雑した売り場に行くのがちょっと苦手。
そしてJR名古屋高島屋で行われているアムールドショコラならパティシエにサインをしてもらったり握手したり…
そんなことがなんだか恥ずかしい。(1人で買いに行こうとするからかも)

バレンタインの原点に返りチョコは買うより手作りしたい!!という気持ちがちょうどマッチしたのが講座です!笑
作り方は簡単!でも、おいしい♪
大人が食べても大満足!というか、大人向けのチョコとケーキが出来上がりましたよ。

こんなにおいしくできるとは思わなかった!!
スーパーで売っている板チョコではなくて製菓材料店で買うチョコレートを使うと違うみたい。←当たり前かもしれないけど、ついついお安く仕上げたいという気持ちが板チョコを買ってしまう。
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同じテーブルの人たち(いつものメンバーです)とワイワイ言って作業するのが楽しかったです。
女子っぽいですねー。
今月中に一度、家で復習をして来年は誰かと(誰なんだ!?)作りたいと思ってます♪
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おうちカフェタイム。
ラッピングはベターホームが用意をしてくれました。

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by sena-j | 2019-02-11 21:19 | ベターホーム | Comments(0)

かあさんの味9月@ベターホーム

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9月のベターホームかあさんの味です!
今更感がありますが…
写真を見ていて、味や教室で作った過程、同じテーブルの方たちと話をしていたことを思い出したので書いていきます。

メニューは
・いなりずし
  • ・鮭の紙包み焼き
  • ・のっぺい汁

    いなりずしはスーパーで買うとちょっと甘すぎたり、私の住む愛知県で〇〇稲荷のいなりずしと言って売られているのは味が濃すぎる!
    ベターホームの味はちょうどいい味付けで私好みです♪
    おあげの角のほうまでお米を入れるようにと言われてましたが、破れそうで怖かった!
    一番下の写真(先生が作ったもの)のおいなりさんは角までお米が入っていて丸くてきれいですよ。
    さすが先生ですね!

    鮭の紙包み焼きは少し薄味だったかなぁ。少しだけしょうゆをかけてもよかったくらい。
    長芋をのせたのがよい食感になってました。

  • のっぺい汁は優しお味です。しょうがを足すと味がぐっと引き締まります。
    私は大好きなお味。
    片栗粉を入れているのでのど越しがよく寒い季節に食べると温まりそう~。
    今の時期こそ作らなければ!
    復習してなかったのでこれから作ろうと思います。
    あぁー復習していないのをたくさん発見したので、作ってモノにしていこうと思います。


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    by sena-j | 2019-01-23 21:05 | ベターホーム | Comments(2)

    かあさんの味12月@ベターホーム

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    去年の5月から「かあさんの味」を受講してますが、ブログに全然書いていなかった!
    思い出しながら少しづつ書いていこうと思います。

    さて、12月のメニューは
    ・ぶりだいこん
    ・けんちん汁
    ・炒めなます

    待ってましたぶり大根!
    作ってみたかったです。
    お店で食べるほど濃くなくて、ほっとする優しいお味でした。
    味を濃い目にすればご飯が進むけど体にはいいかどうか考える年齢になってます(苦笑)

    かあさんの味は全体的に上品で、優しいお味です。
    甘辛味が好きな中部地方に住む私にはちょっと控えめすぎる気がしますが、こういう味こそ年を重ねてもずーと食べ続けたい味なんだと思います。

    家で復習をするぞ!と意気込んでましたが年末の忙しさでやっていませんでした。
    けんちん汁も炒めなますも私好みでおいしかったので今週末にぜひ料理してみたいと思います。

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    by sena-j | 2019-01-22 21:07 | ベターホーム | Comments(0)

    かあさんの味1月@ベターホーム

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    昨日、ベターホームへ行ってきました。
    今月のメニューは
    ・巻きずし
  • ・かぶとえびのあんかけ

    巻きずしはベターホームで何回か習いました。
    今年のお正月にテキストを見ながら家で作ってみたんですがなんだかなぁ…という感じ。

    ご飯がのりからはみ出したり、かんぴょうが扱いづらかったりでイマイチでした

    今回、ご飯を置く位置、巻き方などコツを聞いたので来月の節分の時には作ってみようと思います。
    というのも、消費期限が切れそうなのりがたくさんあるんです。
    こののりを消化するのに巻きずしや韓国のり巻きなど数をこなしていこうと思います。
    目指すは会社にのり巻き弁当を持っていくこと!

    余ってしまいがちなかんぴょう冷凍しておくといいんですって。
    そのまま冷凍したり、味付けをしてから冷凍してもいいんですって。
    そういえば家にあるかんぴょうは変色しちゃってるなぁ。
    今から冷凍しても遅い(苦笑)

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    かぶとえびのあんかけは優しい味でおいしかったです。
    この組み合わせでもう一度作ってみたい♪
    来月も楽しみです!


    by sena-j | 2019-01-21 21:10 | ベターホーム | Comments(0)

    一日教室「はじめての梅しごと」 ベターホーム

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    先週、ベターホームの一日教室「はじめての梅しごと」に行って梅干しの作り方を習ってきました。
    風邪ひいていたけどキャンセルができなかったのでがんばって行ってきましたよー。(笑)

    教室では上の写真のように梅を洗い、へたを取って塩をまぶすところまで。
    そのあとは家で帰ってから自分でできるように教室で実演を交えながら教えてもらいました。
    大きくてりっぱな南高梅1キロです。いい香りがしました~。

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    常温で数日放置しておくと水分が出てくるのでそのあとスーパーで赤紫蘇を買ってきてそれをもんで入れました。5日目
    ジップブロックにいれたままでOK。
    その後冷蔵庫に入れ梅雨明けまで待つ。
    あと天日干しすれは出来上がりです!!
    水分が漏れても良いようにトレーをひいて冷蔵庫にしまっておくとか、平らにするとかへぇ~と思うこともあり習いに行ってよかったです。

    梅をつけることって大変そう!て思ってましたが1キロくらいつけるならこのくらいこの方法は手軽でいいですね。
    あと一か月くらいかな食べるのが楽しみ!
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    先生の梅しごといろいろ。
    ベターホームの先生が家でつけた梅のことやいろいろな方法でやってみた話を楽しそうにするのが印象的でした。
    梅しごとを極めるのも楽しそう♪


    by sena-j | 2018-06-24 11:04 | ベターホーム | Comments(2)

    野菜をおいしく食べる会1月@ベターホーム

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    土曜日にお料理教室に行ってきました。
    前日は飲み会だったので朝起きられるか心配でしたが何とか行けました。笑
    しかし、あくびの連続で先生の説明も全然頭に入りません。
    お料理教室の前日に飲み会の予定を入れるのをやめようと誓いました…

    今月のテーマは韓国料理です。
    ・だいこんとスペアリブの韓国風煮込み
    ・豆もやしの和え物
    ・白菜と干鱈(ひだら)のスープ
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    だいこんとスペアリブの韓国風煮込みは30分くらいは煮込んでいたので肉から骨がはがれやすくて食べやすくなりました。
    大根もお肉もよくしみて美味しかったです。

    豆もやしのあえものは干ししいたけが入っていて味付けがしてあるのでよいアクセントになってこれもまたよかった。
    豆もやしを買ってもショウガと一緒に煮てスープとして食べるか、ゆでてナムルにするかくらいしかしてなかったので良いレシピを負いえてもらった!

    干鱈のスープ!美肌を作るといわれ以前はやったプゴクスープですね!
    白菜、ネギ、豆腐、卵が入って具だくさん優しいお味のスープでした。
    これにとご飯とキムチがだけでも立派なお昼ご飯になるね。

    コーン茶もありました。
    コーン茶はパックじゃなくて大きな粒のコーンだったので濃く味が出ていて美味しかったです!!
    パックのコーン茶は薄くておいしくなくて(私が買ったものですが)まずかったけど、ベターホームのは今まで飲んだコーン茶の中で一番おいしかったです。

    なにげないものがおいしいのがベターホームのいいところだなぁと私は密かに思ってます。
    このコースは毎月、各国(風)のご飯をテーマにているので毎回楽しみです。
    来月はフランスだったかな。
    待ち遠しいです♪

    by sena-j | 2018-01-27 21:06 | ベターホーム | Comments(0)

    野菜をおいしく食べる会12月@ベターホーム

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    先週のことですがベターホームのお料理教室に行ってきました。
    今月のテーマは
    「菜たっぷり郷土料理を囲む」
    ・かぼちゃのひっつみ
    ・さといものくるみみそ
    ・ゆずだいこん
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    料理教室に行ったらすぐブログを書かないと忘れちゃう。笑

    かぼちゃのひっつみは色鮮やかに仕上がりました!緑色はセリです。
    セリ以外もゴボウや大根、にんじんなどお野菜たっぷりです!!
    1テーブル4人で調理するのですが今回はお休みの方がいたので3人での調理です。
    人数が少ないから作業が大変!という心配よりこのお鍋を3人で食べれるだろうか…と心配してましたが3人でぺろりと平らげてしまいました。
    鶏肉が入っていてかつおだし、昆布だしのあっさりのおだしです。
    黄色がひっつみです。
    ひっつみは小麦粉とかぼちゃで作りました。もちっとしていておいしかったです♪
    おうちでもできそう!多く作ってスープジャーに入れてお弁当に持っていこうかな。とか想像が膨らみます。

    里いものくるみみそ。これは間違いなくおいしいでしょう~♪
    やずだいこんはさっぱりしていてかぼちゃのひっつみとの相性が抜群ですね!
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    今月もおいしくできました。
    来月が楽しみです。
    来月は韓国料理です。和食が好きだけど韓国料理も大好き♪
    楽しみ~。


    by sena-j | 2017-12-24 21:32 | ベターホーム | Comments(0)

    野菜をおいしく食べる会11月@ベターホーム

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    連続でお料理教室ベターホームのお話です。
    これは土曜日に行ってきましたよ!
    今月のメニューは
    ・コテージパイ(マッシュポテトとひき肉のパイ)
    ・スコッチブロス(野菜と押麦のスープ)
    ・ほうれんそうと松の実のサラダ

    初めて聞く名前ですねー。
    コテージパイはマッシュポテトを作るのが大変でした。
    大変といっても私は少しやっただけですけど(笑)
    じゃがいもをゆでてつぶして粉ふるいでこす。これが腕の力が必要で大変でした。
    でも、この作業でなめらかなマッシュポテトができました。
    おうちで作る時は、フレーク状になっているマッシュポテトのもとがマっシャーでじゃがいもをつぶすだけにしておこう!
    ほうれん草のサラダは少し酸味が効いてメニューのバランスがいいですね。
    #IMAGE|b0011868_12102419.jpg|201711/27/68/|mid|600|337#]野菜と押し麦のスープは簡単でおいしかった。
    スープジャーに入れて会社で食べるといいなぁなどと今回もおいしいメニューでした。
    来月は和食です。
    和食が大好きなのでとっても楽しみです。
    来月のレッスン日は祭日、世の中はイブの前日ですが私はお料理教室に行って腕を磨くことにしまょう・・・。
    by sena-j | 2017-11-27 13:00 | ベターホーム | Comments(2)

    野菜をおいしく食べる会10月@ベターホーム

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    お料理教室のベターホームに行ってきました。
    これ先月の話です(苦笑)
    ・ボルシチ
    ・にんじんのブリヌイ(ロシア風クレープ)
    ・きゅうりとチコリのディルサラダ
    ・さつまいもとりんごのカラメル煮
    テーマは「ロシアに学ぶ、あたたかな食卓」です。

    最近、まったくお料理教室のことは書いてませんでしたが今は「野菜をおいしく食べる会」に楽しく通ってます!
    どれもおいしかったです。ボルシチはビーツの水煮缶を使って作りました。
    初めてみましたが成城石井やイオン(真空パック)でも取り扱っているそうですよ。
    もちろん生のビーツでも作れるます。
    ビーツは栄養価が高いので今度生のビーツを見かけたらボルシチを作ってみようと思います。
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    クレープは人参が入ってもっちもちです。サラダをまいて食べるとおいしかったです!
    「野菜をおいしく食べる会」ははずれがなくっていいわー。
    毎月楽しみです♪
    ちなみに・・・これはお休みの方がいたので4人分を3人で分けました。
    1人いないと作業するのは大変だけど、お腹がいっぱっい!大満足です。
    by sena-j | 2017-11-26 20:22 | ベターホーム | Comments(0)