花茶Tagebuch

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カテゴリ:ベターホーム( 71 )

かあさんの味1月@ベターホーム

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昨日、ベターホームへ行ってきました。
今月のメニューは
・巻きずし
  • ・かぶとえびのあんかけ

    巻きずしはベターホームで何回か習いました。
    今年のお正月にテキストを見ながら家で作ってみたんですがなんだかなぁ…という感じ。

    ご飯がのりからはみ出したり、かんぴょうが扱いづらかったりでイマイチでした

    今回、ご飯を置く位置、巻き方などコツを聞いたので来月の節分の時には作ってみようと思います。
    というのも、消費期限が切れそうなのりがたくさんあるんです。
    こののりを消化するのに巻きずしや韓国のり巻きなど数をこなしていこうと思います。
    目指すは会社にのり巻き弁当を持っていくこと!

    余ってしまいがちなかんぴょう冷凍しておくといいんですって。
    そのまま冷凍したり、味付けをしてから冷凍してもいいんですって。
    そういえば家にあるかんぴょうは変色しちゃってるなぁ。
    今から冷凍しても遅い(苦笑)

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    かぶとえびのあんかけは優しい味でおいしかったです。
    この組み合わせでもう一度作ってみたい♪
    来月も楽しみです!


    by sena-j | 2019-01-21 21:10 | ベターホーム | Comments(0)

    一日教室「はじめての梅しごと」 ベターホーム

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    先週、ベターホームの一日教室「はじめての梅しごと」に行って梅干しの作り方を習ってきました。
    風邪ひいていたけどキャンセルができなかったのでがんばって行ってきましたよー。(笑)

    教室では上の写真のように梅を洗い、へたを取って塩をまぶすところまで。
    そのあとは家で帰ってから自分でできるように教室で実演を交えながら教えてもらいました。
    大きくてりっぱな南高梅1キロです。いい香りがしました~。

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    常温で数日放置しておくと水分が出てくるのでそのあとスーパーで赤紫蘇を買ってきてそれをもんで入れました。5日目
    ジップブロックにいれたままでOK。
    その後冷蔵庫に入れ梅雨明けまで待つ。
    あと天日干しすれは出来上がりです!!
    水分が漏れても良いようにトレーをひいて冷蔵庫にしまっておくとか、平らにするとかへぇ~と思うこともあり習いに行ってよかったです。

    梅をつけることって大変そう!て思ってましたが1キロくらいつけるならこのくらいこの方法は手軽でいいですね。
    あと一か月くらいかな食べるのが楽しみ!
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    先生の梅しごといろいろ。
    ベターホームの先生が家でつけた梅のことやいろいろな方法でやってみた話を楽しそうにするのが印象的でした。
    梅しごとを極めるのも楽しそう♪


    by sena-j | 2018-06-24 11:04 | ベターホーム | Comments(2)

    野菜をおいしく食べる会1月@ベターホーム

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    土曜日にお料理教室に行ってきました。
    前日は飲み会だったので朝起きられるか心配でしたが何とか行けました。笑
    しかし、あくびの連続で先生の説明も全然頭に入りません。
    お料理教室の前日に飲み会の予定を入れるのをやめようと誓いました…

    今月のテーマは韓国料理です。
    ・だいこんとスペアリブの韓国風煮込み
    ・豆もやしの和え物
    ・白菜と干鱈(ひだら)のスープ
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    だいこんとスペアリブの韓国風煮込みは30分くらいは煮込んでいたので肉から骨がはがれやすくて食べやすくなりました。
    大根もお肉もよくしみて美味しかったです。

    豆もやしのあえものは干ししいたけが入っていて味付けがしてあるのでよいアクセントになってこれもまたよかった。
    豆もやしを買ってもショウガと一緒に煮てスープとして食べるか、ゆでてナムルにするかくらいしかしてなかったので良いレシピを負いえてもらった!

    干鱈のスープ!美肌を作るといわれ以前はやったプゴクスープですね!
    白菜、ネギ、豆腐、卵が入って具だくさん優しいお味のスープでした。
    これにとご飯とキムチがだけでも立派なお昼ご飯になるね。

    コーン茶もありました。
    コーン茶はパックじゃなくて大きな粒のコーンだったので濃く味が出ていて美味しかったです!!
    パックのコーン茶は薄くておいしくなくて(私が買ったものですが)まずかったけど、ベターホームのは今まで飲んだコーン茶の中で一番おいしかったです。

    なにげないものがおいしいのがベターホームのいいところだなぁと私は密かに思ってます。
    このコースは毎月、各国(風)のご飯をテーマにているので毎回楽しみです。
    来月はフランスだったかな。
    待ち遠しいです♪

    by sena-j | 2018-01-27 21:06 | ベターホーム | Comments(0)

    野菜をおいしく食べる会12月@ベターホーム

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    先週のことですがベターホームのお料理教室に行ってきました。
    今月のテーマは
    「菜たっぷり郷土料理を囲む」
    ・かぼちゃのひっつみ
    ・さといものくるみみそ
    ・ゆずだいこん
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    料理教室に行ったらすぐブログを書かないと忘れちゃう。笑

    かぼちゃのひっつみは色鮮やかに仕上がりました!緑色はセリです。
    セリ以外もゴボウや大根、にんじんなどお野菜たっぷりです!!
    1テーブル4人で調理するのですが今回はお休みの方がいたので3人での調理です。
    人数が少ないから作業が大変!という心配よりこのお鍋を3人で食べれるだろうか…と心配してましたが3人でぺろりと平らげてしまいました。
    鶏肉が入っていてかつおだし、昆布だしのあっさりのおだしです。
    黄色がひっつみです。
    ひっつみは小麦粉とかぼちゃで作りました。もちっとしていておいしかったです♪
    おうちでもできそう!多く作ってスープジャーに入れてお弁当に持っていこうかな。とか想像が膨らみます。

    里いものくるみみそ。これは間違いなくおいしいでしょう~♪
    やずだいこんはさっぱりしていてかぼちゃのひっつみとの相性が抜群ですね!
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    今月もおいしくできました。
    来月が楽しみです。
    来月は韓国料理です。和食が好きだけど韓国料理も大好き♪
    楽しみ~。


    by sena-j | 2017-12-24 21:32 | ベターホーム | Comments(0)

    野菜をおいしく食べる会11月@ベターホーム

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    連続でお料理教室ベターホームのお話です。
    これは土曜日に行ってきましたよ!
    今月のメニューは
    ・コテージパイ(マッシュポテトとひき肉のパイ)
    ・スコッチブロス(野菜と押麦のスープ)
    ・ほうれんそうと松の実のサラダ

    初めて聞く名前ですねー。
    コテージパイはマッシュポテトを作るのが大変でした。
    大変といっても私は少しやっただけですけど(笑)
    じゃがいもをゆでてつぶして粉ふるいでこす。これが腕の力が必要で大変でした。
    でも、この作業でなめらかなマッシュポテトができました。
    おうちで作る時は、フレーク状になっているマッシュポテトのもとがマっシャーでじゃがいもをつぶすだけにしておこう!
    ほうれん草のサラダは少し酸味が効いてメニューのバランスがいいですね。
    #IMAGE|b0011868_12102419.jpg|201711/27/68/|mid|600|337#]野菜と押し麦のスープは簡単でおいしかった。
    スープジャーに入れて会社で食べるといいなぁなどと今回もおいしいメニューでした。
    来月は和食です。
    和食が大好きなのでとっても楽しみです。
    来月のレッスン日は祭日、世の中はイブの前日ですが私はお料理教室に行って腕を磨くことにしまょう・・・。
    by sena-j | 2017-11-27 13:00 | ベターホーム | Comments(2)

    野菜をおいしく食べる会10月@ベターホーム

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    お料理教室のベターホームに行ってきました。
    これ先月の話です(苦笑)
    ・ボルシチ
    ・にんじんのブリヌイ(ロシア風クレープ)
    ・きゅうりとチコリのディルサラダ
    ・さつまいもとりんごのカラメル煮
    テーマは「ロシアに学ぶ、あたたかな食卓」です。

    最近、まったくお料理教室のことは書いてませんでしたが今は「野菜をおいしく食べる会」に楽しく通ってます!
    どれもおいしかったです。ボルシチはビーツの水煮缶を使って作りました。
    初めてみましたが成城石井やイオン(真空パック)でも取り扱っているそうですよ。
    もちろん生のビーツでも作れるます。
    ビーツは栄養価が高いので今度生のビーツを見かけたらボルシチを作ってみようと思います。
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    クレープは人参が入ってもっちもちです。サラダをまいて食べるとおいしかったです!
    「野菜をおいしく食べる会」ははずれがなくっていいわー。
    毎月楽しみです♪
    ちなみに・・・これはお休みの方がいたので4人分を3人で分けました。
    1人いないと作業するのは大変だけど、お腹がいっぱっい!大満足です。
    by sena-j | 2017-11-26 20:22 | ベターホーム | Comments(0)

    手作りパンの会4月@ベターホーム

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    全く更新してませんでしたがベターホームの手作りパンの会に行ってきました。
    パンの会は今回で最後でした。
    作ったのはベーコンエピとソフトフランスです。

    ベーコンエピは成型が難しく不細工な形になってしまいました。下の写真
    はさみでパン生地をパチパチ切っていくのが難しい!!はさみの持ち方、角度が重要ですね。
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    不細工な形でも焼きたはめちゃめちゃ美味しかったです。
    パンのカリッと感とベーコンの塩味がよくちょっと味見のつもりが止まらなくて半分くらい食べてしまいました。

    ソフトフランスにつけるために作ったミルククリームが絶品!!
    粉糖、練乳、バターといったシンプルな材料なのにあまりの美味しさにみんなで口をそろえて「おいしいーー!!意外においしい。笑」

    焼きたてのパンは美味しいねー。パン大好きです。
    パンの会はパンをこねている間無心になれるのでそれが楽しかったです。

    来月からは「野菜を美味しく食べる会」に参加します。
    いろんな野菜を作った料理が食べられるので楽しみでーす。
    わくわく(^^♪
    by sena-j | 2017-04-25 20:21 | ベターホーム | Comments(2)

    お料理はじめての会12月@ベターホーム

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    あっという間に2月も終わりですけど、12月のお料理はじめての会です(笑)
    去年の振替で行ってました。
    会社帰りに行ったのでちょうどいい晩ごはんになりました。
    胃が弱いので基本的に9時過ぎにしっかりしたご飯を食べる消化しきれない。
    他のコースだと胃にもたれる時があるけどお料理はじめての会は大丈夫!
    品数もちょうどいいし、調理時間も長くなり過ぎない。
    12月のメニューはこれでした
    •さばのみそ煮
    •ほうれんそうのおひたし
    •きのこ汁
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    過去一度しか家で作ったことがないさばのみそ煮!
    さばのみそ煮を食べたことがあまりないです。
    恥ずかしい話…私は食べるのがとても遅いので骨を気を付けながら食べていると時間がかかってしょうがない。
    外食の場合、会社のランチでさばのみそ煮定食を食べようとすると、骨に気をとられているとあまりにも遅くなって一緒に食べている人に迷惑になるので注文しないんです。
    子供か!と突っ込みたくなるんですけどね(苦笑)
    お家で作って食べるのはいいとは思うけど一人暮らしでは魚の切り身は買いづらい。

    作ってみて気がついたのは、煮魚はおいしいタレの配分が分かれば難しくはないということ。
    名古屋教室ではおみそは赤みそなのでご飯がすすみます!
    赤みそ大好き♪

    きのこ汁はおいしかった!
    これはお弁当として作ってスープジャーに入れて持って行ってます。
    材料がきのこと油揚げがあれば(もちろん出汁も!)いいので簡単。
    このなかにお餅入れたりとアレンジして楽しんでます。

    このコースは始めは簡単すぎるかなと思っていたけど、習ってみると知らないこともあって通うのが楽しかった。
    なにしろできなかったらどうしよう、手間取って迷惑をかけたらいやだなぁというプレッシャーもないし。笑
    簡単だからこそ家でもやってみようと思うし、いつも作っていてもベターホームのレシピのちょっとしたコツがあればおいしく出来上がるのでうれしいです。
    by sena-j | 2016-02-22 21:03 | ベターホーム | Comments(0)

    お料理はじめての会2月@ベターホーム

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    2月に入ってからすぐに去年通っていたお料理初めての会の振替に行ってきました。
    同じテーブルの人は初対面でしたがとても感じが良くて楽しく受講することができました♪
    一緒に料理するメンバーは、明るくて、細かくない人達が一番ね!!
    私も心がけよう♪

    2月のメニューが
    ・豚肉のしょうが焼き
    ・わかめときぬさやのみそ汁
    ・かぼちゃのサラダ

    豚肉のしょうが焼きは初めて作りました!
    定番中の定番な料理ですが私は豚肉があまり好きじゃないので作ったことないです。
    ベターホームで習ったこのしょうが焼きはたれを後でからめるタイプです。
    しょうがの濃い味付けで苦手な豚肉が食べられました。
    初めは4枚も食べれない…と思ってましたがペロリといけました!

    かぼちゃのサラダはドレッシングには玉ねぎやマヨネーズ、さらにヨーグルトを混ぜたものを使っているのであっさりとしてます。
    私はかぼちゃ大好き!
    スーパーのお惣菜でこってり生クリームが入っているかぼちゃのデザートのようなものが好きなのですが、このあっさりサラダもおいしかったですよ♪
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    家ではこのままのメニューで作ってみたい!
    シンプルながらもおいしくいただきました。
    このお料理初めての会のコースは休むことなく(振替はしました)すべて終了いたしました。
    このコース使えるわぁ!
    習ってよかったです。
    by sena-j | 2016-02-10 21:49 | ベターホーム | Comments(0)

    週末のゆったりごはん1月@ベターホーム

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    2月はお料理教室三昧!
    振替がたまっているんです。

    今月の週末ゆったりごはんの会はまだ受講していないので先月のベターホームのメニューです。
    ・おでん
    ・ひとくちおにぎり3種
    ・ゆず茶 (持ち帰り)
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    おでんは家で作るよりお上品な味でした。
    変わった具としては、たこの足を串刺しにして入れてます。
    このたこを入れることによって出汁の色がほんのりピンクになって卵もピンクに染まるそうです。
    ピンクの卵かわいいね♪
    生まれも育ちも愛知県の私ははんぺんと言えばお鍋の左側の茶色の練り物。
    これがはんぺん!
    白はんぺんはスーパーでは見かけるけどどうやって使ったらいいのかわからない。
    味はしみないし、食感もぶわっといてよくわからず食文化の違いを実感しました。(要は好きじゃないということ(苦笑))
    巾着にはお餅が入ってます。
    土鍋で作るといつものおでんとは雰囲気が違うしホームパーティー向きね。
    みんなでわいわい食べると庶民派おでんもごちそうになります。
    部屋が狭くてホームパーティーできないのにレシピだけいっぱいあるわ!笑
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    ゆず茶がおいしかった。
    ベターホームってなんでもないものがおいしくてびっくりする。
    ゆずを刻んでお砂糖と混ぜるだけ。これまた絶品!!
    教室ではお湯で溶かして飲みました。
    軟らかいゆずの皮を使うのがいいみたい。

    おにぎりもおいしくいただきました。
    2月も楽しみです。
    ちなみに2月のメインはフルーツサンドです♪
    by sena-j | 2016-02-09 21:08 | ベターホーム | Comments(0)