花茶Tagebuch

fujian.exblog.jp
ブログトップ

<   2011年 08月 ( 3 )   > この月の画像一覧

タイ

b0011868_1551022.jpgタイへ行ってきました。といいたいところですが嘘です。
嘘じゃないか・・言葉が足りないだけ。
タイ料理教室へ行ってきました。「名古屋タイ料理教室
<メニュー>
・カオマンガイ(鶏のっけご飯)
・ゲンリアン(タイの伝統的なスープ)
・ヤムカイダオ(目玉焼きのサラダ)

カオマンガイは習ってみたかった。
この鳥料理はシンガポールや台湾でも似たようなものを食べました。
その時にとても美味しくて感激したのですが、日本のお店(名古屋ですが・・)ではおいしいものに出会ったことがないんです(涙)
それなら家で作っちゃおう!と思って習ってみたかったんです。
正直言って鶏の皮は嫌いですけどこれは油っぽくなくておいしかった。
鶏肉をこんなにも食べれるか?量が多すぎる!と思ったけどペロリと食べてしまいました。

一緒に行った友達がスープを一口飲んで「この味はタイの屋台を思い出す~」と言ってました。私はタイに行ったことはないのでわからないのですが、そういわれればそんな気がしてきました(笑)

教えてくれた先生はタイで料理修業をし、食べ歩きをしてきて自分の好きな味にしてある言ってました。
パクチーの根っこをすりつぶしたりタイの調味料をいれたり本格的だと思います。
面白そうなメニューがあったらまた習いに行きたいです。

一度、タイに行ってみたい。
もちろんタイ料理を食べたいし、タイのマッサージもやってもらいたい!!気持ちいいだろうなぁ。
タイ料理教室に行ったらますますタイに行きたくなったよー。
[PR]
by sena-j | 2011-08-30 22:05 | お料理教室 | Comments(4)

ニューヨークチーズケーキ

b0011868_8363340.jpg
昨日は料理教室Mでニューヨークチーズケーキを作ってきました。家でもたまにチーズケーキを作るですがその味はチーズが濃厚でちょっとレモンがきいている重たい味。
今回作ったのはサワークリームが入っているため家で作るのより軽い口当たりで今回の習った方が私は好きです。
簡単にできそうで自宅でも作れるから、お土産として持っていくこともできそう。
先生がデモンストレーションで作ったものを教室で食べました。
お皿に盛るとおしゃれ。ミントやブルーベリーを載せたりとちょっとしたことをするだけでぐんと見栄えがよくなりました。
b0011868_8331383.jpg春頃から(気がつくのが遅かったけど年末からだったかも・・)体調が悪くて外出を控えていたのですが、会社帰りに料理教室に通えるまで回復しました。
体力はずいぶんなくなってしまいましたが、相変わらず食欲だけはありたくさん食べてます(笑)
何とかなってよかった。
[PR]
by sena-j | 2011-08-24 13:29 | お料理教室 | Comments(4)

ルピシア 夏のグランマルシェ

b0011868_2010464.jpg
毎日暑いですね。暑いんだけど、今日は、夏休みを取ってパン教室に行ってきました。
疲れたけどたのし~。久しぶりのパン生地のの感触は気持ちがいい。
帰りにドームのイオンでいろいろと買い物♪それもまたストレス解消で楽しい~。

先週の金曜日ですが、名古屋三越で開催していたルピシアの「夏のマルシェ」に行ってきました。
初めて行くのでどんな感じだろうと思っていたけど、簡単に言うと試飲会ですね~。
私が行った会社帰りの時間帯はそんなに混んでませんでしたよ。

入場するのには事前に予約が必要でした。それも入場する日にち、時間も指定しなくてはいけないの。
ちょっと面倒・・

会場に入るときにお土産をもらいました。
クッキーやお茶缶のマグネットです。タダでもらえるとうれしーね。

試飲し放題です♪
こういう時ってついつい買っちゃうんですよね。

b0011868_20134199.jpg買ったもの
・オルヅォ・チョコラータ チョコの香りの麦茶 ミルクで割ったものを試飲したけどおいしかった♪
・ポミエ ルイボスティーにアップルとメープルの香りをブレンド
・ココデシカ 台湾限定で売っている「越夜越美」という名前のフレーバー烏龍茶 
なんと金平糖が入ってる!
お茶請けにドライフルーツ いちぢく、りんご、パイナップルの芯

秋にもルピシアのグランマルシェがあるんですが、次は会場が違うんです。
ネットで調べたのですが、広い場所で開催するのでかなり混雑するみたい。どうしようかな。行きたいけど人ごみに耐えられるかな・・
[PR]
by sena-j | 2011-08-09 20:16 | 中国茶・紅茶・お茶請け | Comments(6)